Hasil Operasi Pekat Menjelang Bulan Ramadhan

DSCN0138Undang-undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2014 tentang pemerintahan Daerah pada pasal 12 disebutkan bahwa salah satu urusan pemerintahan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar adalah ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat. Satpol PP selaku bagian dari pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah merupakan ujung tombak yang mempunyai peranan penting dalam menciptakan ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat, salah satunya yaitu menjaga dan memelihara kondusivitas wilayah, itu selaras dengan tugas pokok dan fungsinya Satpol PP perlu melakukan kerjasama atau komitmen bersama di bidang penegakan Peraturan Daerah dan pemeliharaan trantibum dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah. Dalam menjaga kondusifitas wilayah khususnya di Kabupaten Karanganyar secara rutin kami melaksanakan operasi Pekat menjelang bulan suci ramadhan diantaranya , WTS, Tempat Penginapan dan tempat Hiburan, di samping itu dalam menghadapi bulan ramadhan Tahun 2016 tidak ternodai dengan hal-hal yang berbau maksiat dan mengudang kerawanan sosial dan konflik di masyarakat serta  kenyamanan beribadah di wilayah Kabupaten Karanganyar.

Dengan diadakannya operasi pekat tersebut  yang kami lakukan diharapkan masyarakat dalam melaksanakan ibadah di bulan ramadhan dapat berjalan dengan aman dan nyaman tanpa adanya hal-hal  yang menggangu ketentaman dan ketertiban di masyarakat.

1. DASAR PELAKSANAAN.
  2. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah;
  3. Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan Antara Pemerintah, Pemerintahan Daerah Provinsi, dan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota;
  4. Peraturan Pemerintah Nomor 6 Tahun 2010 tentang Satuan Polisi Pamong Praja;
  5. Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 1979 tentang Penanggulangan Pelacuran;
  6. Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2011 tentang Organisasi dan Tata Kerja Satpol PP Kabupaten Karanganyar;
  7. Peraturan Bupati Karanganyar Nomor  33 Tahun 2011 tentang Penjabaran Tugas Pokok dan Fungsi Satuan Polisi Pamong Praja  Kabupaten Karanganyar;
  8. Peraturan Daerah Nomor 28 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat.

MAKSUD DAN TUJUAN.

1. Maksud:

Sebagai sarana untuk penegakan Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati Karanganyar.

1. Tujuan:

Untuk cipta kondisi di wilayah kabupaten Karanganyar yang Tentram dalam menghadapi bulan Ramadhan Tahun 2016 serta menciptakan kodusifitas wilayah yang aman dan nyaman.

1. Peserta Operasi.

Satpol PP Kabupaten Karanganyar berjumlah    50     ( Lima  Puluh ) orang;

1. PELAKSANAAN
  2. Waktu dan Tempat.

Kegiatan  Operasi rutin dan operasi Pekat  Tahun 2016 dilaksanakan pada :

Hari / Tanggal : selasa 31 Mei   2016

Tempat            : Di Wilayah Kabupaten Karanganyar

1. Metode Operasi .
  2. Menentukan Target yang akan kita laksanakan Operasi
  3. Mendatangi Lokasi;
  4. Dibawa Ke Kantor dan didata
  5. Diberikan Pembinaan
  6. Disidangkan di Pengadilan dengan proses Tipiring;
  • KESIMPULAN./ HASIL OPERASI
  1. Terjaring Wanita tuna susila sebanyak 5 ( lima ) orang
  2. Terjaring 3 ( Tiga ) orang laki-laki Hidung belang yang bersama pasangan yang tidak sah berada di lokalisasi .